Китай О стране

    КИТАЙ - СТРАНА КОНТРАСТОВ
    Древняя легенда о "Персиковом источнике", пересказанная китайским поэтом Тао Юань Мином, жившем полторы тысячи лет назад, рассказывает: "Один рыбак решил попытать счастья далеко от родной деревни. Он плыл и плыл по извилистой реке и скоро он заблудился в речных рукавах и притоках. Река, на которую он попал, все суживалась. На ее берегах появились персиковые деревья, усыпанные цветами. Лепестки все плотнее устилали поверхность реки. Все прекраснее становился путь рыбака. Вдруг вдалеке блеснул яркий сноп света. Подъехал рыбак поближе и увидел, что этот свет исходит из расщелины в горе. Там путешественник нашел незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей…". В этой легенде воспевается удивительная страна и ее народ, еще в древности создавший замечательную культуру.
    Эта неведомая страна и есть
    Китай. Для народов Востока Поднебесная всегда являлась средоточием могучей цивилизации и богатейшей культуры, таким же светочем, как Афины и Рим для античного мира. Для стран Запада Китай - это огромная далекая страна, о могуществе и богатстве которой ходят легенды, предмет сказок и мечтаний, цель многочисленных знаменитых путешествий.
    Еще недавно о Китае знали совсем мало, для многих он до сих пор остается неведомой страной. Здесь мы становимся в известном смысле жертвами классических стереотипов. Для одних Китай - это экзотическая страна с тысячелетней историей и культурой, для других - муравейник, обитатели которого грозятся заполонить весь мир, для третьих - новый гигант в мировой экономике и яркий пример успешного проведения реформ, для прочих - страна, еще недавно пережившая Культурную революцию и сохранившая черты социалистической системы.
    Китай пробудился, но, вопреки предсказанию Наполеона, мир не содрогнулся. Пекин сегодня вторгается в чужие пределы при помощи товаров, а не солдат. Вместе с ними в наши дома приходит представление о древних традициях, и это почти все, что мы знаем о Китае. В ежедневных новостях сообщения из Китая появляются редко, и в основном как об образце экономики будущего, и мы как-то не берем в расчет, что это древняя и очень красивая страна с собственными традициями, уникальными памятниками и захватывающими ландшафтами. В соответствии с любимым афоризмом Дэн Сяопина "не важно, черная кошка или белая, лишь бы ловила мышей", после смерти Мао Дзэдуна китайцы с радостью променяли идеологию на прагматизм. В результате сегодня их города переживают экономический подъем. Однако за пределами мегаполисов - Пекина, Шанхая, Гонконга, Гуанчжоу и др. - по-прежнему лежит малоизвестный Китай. По обширным западным провинциям, через которые проходил Великий Шелковый путь, текут величественные реки. Их населяет множество малочисленных народов. Это край резких контрастов: здесь вздымаются ввысь вершины Гималаев, здесь же находится Турфанская впадина - одно из самых низких мест на земле. По берегам могущественных рек страны - Янцзы и Хуанхэ разбросаны рукотворные шедевры и природные чудеса. Например, волшебные Три ущелья на Янцзы, столько раз воспетые поэтами или буддийский комплекс, находящийся в скале, и множество других изумительных памятников. Насколько хватает глаз тянется Великая Китайская стена…
    Основа Китая - это единообразие, единообразие языка, расы, обычаев и верований, которым подчиняются пятьдесят пять малочисленных народов. Это видно в храмах, мечетях и монастырях в любом уголке страны, и особенно видно в религиозной веротерпимости, родившейся в результате тысячелетнего сосуществования даосизма, конфуцианства и буддизма. Столетиями огромная территория Китая, сравнимая по размерам с целым континентом, была перекрестком дорог, людей, идей и верований, приходивших из Сибири и Монголии, из Азии и Индии. А в таких городах, как Гонконг и Макао, Тяньцзинь и Циндао, китайская культура тесно соприкасалась с европейской,  в результате чего родился совершенно новый стиль жизни.
    Сегодня стремящийся к модернизации и богатству Китай не забывает о своих корнях и традициях,  восстанавливает древние памятники, разрушенные во времена культурной революции и, вследствие реформ Дэн Сяопина, доступные сейчас. Об этом должен помнить тот, кто хочет понять эту страну. Именно это стремление приводит китайцев к новому пониманию конфуцианского прагматизма, в котором национализм легко уживается со свободным рынком, а чинопочитание с мечтой о всеобщем благосостоянии. В этом новом Китае красные флаги все чаще уступают место традиционным красным фонарикам, вновь открываются монастыри и храмы, исторические здания и императорские дворцы становятся предметом национальной гордости. Типичное для китайских городов соседство небоскребов с древними храмами проявляется и в социальной жизни: современный бизнес обставлен старинными церемониями. В этом уникальность и притягательность Китая.

    КЛИМАТ
    Большая часть территории находится в зоне умеренного климата с жарким летом и мягкой зимой. На южном острове Хайнань климат тропический, где круглый год светит солнце. Наиболее холодно зимой на севере Китая.

    РЕЛИГИЯ
    Основные философские системы Китая возникли примерно за 5 веков до н.э. Эти философские учения, в отличие от западных, не имели строгой церковной иерархии, предписывающей верующим, как им следует мыслить и поступать. Религия в Азии - дело сугубо личное, возможность установить связь со своими божествами. Основателей религий в Азии почитают как мудрецов, а отнюдь не богов.
    Наиболее распространенными учениями являются: конфуцианство (200-300 млн. приверженцев), буддизм (свыше 300 млн.) и даосизм (около 20 млн.).

    ВАЛЮТА
    Денежной единицей является юань, в котором 10 цзяо, в одном цзяо - 10 фэней. Все три единицы известны под собирательным названием жэньминьби (RMB), или "народные деньги".
    Выпускаются банкноты номиналом в 100, 50, 10, 5, 2 и 1 юань; 1, 2 и 5 цзяо. Также существуют монеты достоинством в 1 юань, 1, 2 и 5 цзяо.
    1 доллар США равен приблизительно 8 юаням.
    Курс юаня устанавливается государством. Кредитные карты American Express, Visa, Master Card, Diners Club в основном принимаются к оплате только в крупных городах. Все наличные расчеты на территории страны производятся только в местной валюте. Обмен валюты можно произвести в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах.